기타 고민상담고민상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.18

친하지 않은 친구에게 과한 선물을 받았어요

친하지 않은 친구에게 과한 선물을 받았습니다

제 형편상 필요하지만 진짜 부담스럽네요

이거 받으면 나중에 저도 돌려줘야 할것 같은데

먹튀할수도 없고 어떻게 받아 들여야 할까요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    부담스런 선물로 고민이 되는 가 보군요. 그런데 문제는 선물도 상대방에게 부담이 되면 좀 그렇더군요.

    일단 친구에게 사연자님의 의견을 전달하고, 돌려준다고 해보세요. 그리고, 사연자님은 나중에 동급의 선물은 불가능하다는 말과 함께 말해보세요. 그러면 분명히 친구가 답변을 할 것입니다. 친구의 답변에 따라 행동해도 될 것이라 판단합니다.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 친하지도 않은 친구에게 과한 선물을 받는다면 받는 사람 입장에서도 부담일수 밖에 없습니다. 잘 얘기해서 돌려주는게 맞는것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리가 사는 인간관계는 저는 기브 앤 테이크라고 보기 때문에 친하지 않더라도 친구가 선물을 주셨다면 이게 맞게 나중에 친구에게 좋은 일이 있다면 선물을 되돌려 주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선물이라는 것도 결국은 빚으로 봐야 합니다.

    미음의 빚도 빚이죠.

    상대방의 생일 등 축하할 일이 있을 때 비슷한 금액대의 선물로 보답하셔야만 합니다.

    직접적으로 머 괜찮다 형편되는 대로 보답하면 된다는 답들도 있겠지만 그건 상대방의 마음에 달려 있는 겁니다.

    괜찮다고 하다가도 어쩌가 관계가 틀어졌을 때 선물 가격의 불균형으로 인해 뒷말이 나오는 사례가 자주 있지요.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    물론부담스럽겠지만 선물해준친구생각해서 받아두고 친구한테는 형편것하시는게 좋을듯합니다.

    친구도 똑같이 받을려고 선물하지는 않은거 같아요

  • 안녕하세요. 세아이아빠입니다. 무슨선물인지 모르나 나중에 형편되시면 비슷한 선물로 돌려주면 어떨까요. 살다보면 좋은날도 있고 내리막길도 있더군요 그럴때 힘들떼 챙겨준이가 나중에 은인처럼 평생기억에 남더라구요

  • 안녕하세요. 오징어젓갈맛있네요정말로입니다. 선물을 작성자 본인이 주라고 한게 아니다면 그냥 감사하게 받으시거 친구 생일때 본인의 마음을 전달 할 수 있는 선물을 주는것도 좋은 방법일듯 하네요|

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    아마도 질문자님과 조금더 친하게

    지내려는 노력인듯 합니다

    마음의 문을 열고 친하게 지내시면

    어떨까 합니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 선물을 받으면 나중에 해줘야 하는 부담감이 있더라도 지금은 나중을 생각하기보다는 현재 친구의 성의를 고밉개 받으면 될듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 인관 관계는 아무리 친해도 give and take 인것 같습니다. 받은만큼 나중에 돌려줘야 관계가 유지된다고 생각합니다. 특히나 별로 친하지도 않은 친구에게 받았다면 더욱더 부담일 수 밖에 없습니다. 정중히 거절하면 좋을 것 같습니다. 혹 받는다면 나중에 그만큼 해줘야 할 것 같습니다.