기타 고민상담고민상담
수줍은물수리227
수줍은물수리22723.03.04

친구가 비싼 선물 사줬는데 나도 줘야 할까요

친구가 생일선물로 비싼걸 사줬는데 저는 자원이 부족한데 저도 사줘야 될까요?

부담스럽지만 준거니깐 일단 받았어요

도와주세요.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    선물은 형편에 맞게 주는겁니다 월급 100만원버는사람이 100만원짜리 선물을 받았다고 100만원짜리 선물을 상대방에게 선물하는건 무리입니다 기간을 두고 선물을 하실 수 있으면 모아서 해드리는것도 괜찮지만 너무 맞추려고안하셔도됩니다 노력은 하셔야겠지만 그래도 안되면 선물을 하시고 미안하다고 형편이 안되서 이것밖에못했다고 솔직하게 말하시면됩니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    친구가 선물을 주신 것은 친구의 마음이고, 받으신 것은 감사한 마음으로 받아주시면 됩니다. 자원이 부족하다면 친구에게 감사한 마음을 전하며, 다른 방법으로 보답하는 것도 좋은 방법입니다. 부담스러워하지 마시고, 친구와의 관계를 중요시하며 상황을 잘 파악하여 대처하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    아니요 아마도 친구분은 나중에 본인한테 그에상응한 선물을 받으려고 선물을 하지않을거에요 진정친구의생일이라 축하하는 마음으로 자신의 경제적여건에맞게 생일선물한것입니다 본인도 또한 경제적여건에 맞게 나중에 선물하세요 그레야그친구도 부담없이 받을것같아요

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    친구가 부자인가요?

    그냥 님 분수에 맞는걸로 주셔도 됩니다.

    축의금도 아니고 생일선물이니 받은 금액만큼 그대로 줄 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 느긋한푸들276입니다.

    사람관계는 교류라고 생각합니다. 받았다면

    작은것이라도 마음을 담아서 성의표시가 중요합니다

    저렴한것이라도 솔직하게 이야기하는게 좋다고 생각해요