이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

폐에 종양 관련 질문입니다 너무 걱정되요

오늘 아버지께 아버지가 작년11월달에 폐 양쪽에 1.몇미리 가량의 종양이 발견되엇다합니다.그래서 이번년도 1월달에도 ct를찍으러 가셧는데 6개월 정도 뒤에 다시 확인을 해야한다고 하시더라고요. 저희아버지는 흡연자였지만 종양 발견이후 열심히 등산하시며 관리하고계십니다. 다만 제가 폐암 증상을 찾아본결과 목에서 쉰소리가 나고 헛기침을 한다들엇는데 저희아버지랑 똑같아서요. 지금 너무 걱정되서 아무것도 되지않네요. 오늘 아버지랑 예기하면서도 말하시는도중에 기침하시고 숨도 10초정도 잘 못쉬고계신데 만약 혹시라도 이게 폐암이면 종양크기가1.몇미리정도 되는데 몇기일까요 또한 이에맞는 생존율도 좀 알려주세요. 제가 지금 고등학생인데 아버지 건강에 도움될만한 것 아무거나 다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.02.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에서 발견된 1센치보다 조금 더 큰 종양이라면 증상은 거의 없답니다. 6개월 뒤에 만약 크기가 커져서 수술이 필요하다고 해도 1기일 가능성이 높지요. 지금부터라도 가장 중요한 것은 당연히 금연입니다. 아마 숨도 차고 기침도 하시는 것은 폐활량도 많이 떨어진 상태로 보이는데 운동을 꾸준히 하시는 것이 도움이 되구요.

    아직은 암이라 판단된 것은 아닙니다. 6개월 뒤에도 크기가 변하지 않고 그대로 있다면 암이 아닐수도 있으니 걱정하지 마시고 지금부터라도 금연과 운동으로 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림