내과의료상담
짓굳은카구30
짓굳은카구3023.04.14

저희 아버지가 작년에 갑작스럽게

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 아버지가 작년에 갑자스럽게 폐암 말기 판정을 받으셨습니다 아무래도 전이가 있어 뇌 척추 쪽으로도 전이가 됬고요 하지만 저희 아버지는 담배로 안피십니다 어떻게 걸린건지 잘모르겠네요 아무래도 작년에 코로나 주사를 맞은 후로 아버지 몸이 안좋아지셨는데 연관성은 없는걸까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명확한 규명관계가 있는 것은 아니기 때문에 백신접종으로 인해 암이 발생했을 가능성은 높지 않으실 것 같습니다.

    유전적 영향의 가능성 및 젊으셨을 때 흡연을 하셨을 가능성, 간접흡연 등 다양한 원인이 가능하며, 병원에서 폐암의 종류 등에 들으신 후 원인에 대해서도 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 에고... 부친께서 암 판정을 받으셔서 마음이 많이 착찹하시겠습니다.

    폐암중 흡연과 연관이 없는 종류의 폐암도 존재하며

    비흡연자라고 폐암이 안 걸리는 것은 아닙니다 (확률상 흡연자에 비해 낮다는 이야기 입니다)

    말씀하신 코로나 예방 접종과 암 발생 관련성은 높아 보이지 않습니다.

    기저 질환을 모르셨던 상태에서. 예방 접종 후에 컨디션 저하는 가능성이 있어 보입니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 코로나 예방접종과 폐암 발병의 연관성에 대해서 연구된 바는 없습니다.

    예방접종의 기전으로 생각해도 폐암발병에 영향을 줄것같지 않고요.

    흡연이 가장 중요한 원인이지만 간접흡연이라던가 일하시는 곳에 매연이 발생하는 곳이라면 폐암이 생길 수 있습니다.