재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

자동차 보험금이 차종에 따라 다른 이유가 무엇인가요?

자동차 보험을 넣을 때 자동차 차종에 따라서도 보험료가 달라지는 것으로 알고 있는데 자동차 보험금이 차종에 따라 금액이 달라지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    고가의 수입차량인 경우는 손해율도 올라가게 되요.

    그리고 고가수리비효율? 이 따로 붙어요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차종에 따라 사고율도 다르고 차량 가액이 다르기때문에

    차량 자차 금액도 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 보험금이 차종에 따라 다른 이유는 보험회사가 각 차종의 사고 발생 빈도와 수리 비용 등을 고려하여 손해율을 산정하기 때문입니다.

    손해율이란 보험료 수입 대비 보험금 지급 비율을 말합니다.

    손해율이 높은 차종은 보험료도 높게 책정되고, 반대로 손해율이 낮은 차종은 보험료도 낮게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    차종에따라 보험 사고율이 다르게 책정되어서 그렇습니다. 같은 차종인데 회사별로 다르기도 해요 어떤차종이 어떤 특정회사에만 사고율이 높다면 그회사에서 그 차종은 비싸겠지요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험금이 차종에 따라 금액이 달라지는 이유는 무엇인가요?
    : 이는 차종 및 연식, 모델에 따라 차량가액이 달라지고,

    차종 에 따라 즉, 외제차이냐, 국산차량이냐등에 따라 일반적인 수리비가 달라지며,

    차종에 따라 주 이용층이 달라 사고통계가 다르고,

    차종에 따라 내구성등이 고려되어 인피의 상해정도에 따른 통계가 다르기 때문에 사고율 등이 반영되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험 산출시 보험료는 차종에 따라서도 달라집니다.

    이유는 해당 보험사에 가입되어 있는 동종의 차종에 대한 사고율에 따라서 다릅니다.

    차종에 따라서 사고율이 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    차종메따라 차량가격이 다릅니다 차량가격에 따나 자차보험료가 결정 되어서 보험료가 다를 수 있으며 노후된 차량보다 신차의 자차보험료가 낮을 수도 있습니다 요인은 여러가지일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    차종이 다르게 되면 당연히 차량가액도 다르다는 뜻입니다.

    어느차량은 1000만원 어느차량은 1억 2억할 수도 있기 때문에 당연히 2억인 차량의 자차보험료가 사고나도 수리비도 많이 발생하기 때문에 자차보험료가 높을 수 밖게는 없습니다!^.^

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 차종에 따라서 자동차사고율이 많이 다릅니다. 통계수치상의 사고율이 ㅌ.ㄹ리다보니 차종에 따라서 보험료가 차등적으로 적용될 수 밖에 없습니다.

    보통 1종 화물차가 사고율이 많이 높게 나와서 보험료가 비싸게 나오는 편입니다.

    차종에 따라 비싼 이유는 사고율이 높게 나오다 보니 기본보험료를 높게 책정하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    자동차 보험가액에 따라서 사고 발생 시 예상되는 수리금액도 다르며 완전 파손 시 에도 최대 보험금액도 다릅니다.

    실비보험 처럼 나이 병력 성별 유무 등 으로 보험료 차이가

    나듯이 똑같이 생각하시면 됩니다.

    감사합니다