자동차생활
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.21

자동차 구매시 할부 비중은 어떻게?

자동차 구매하려고 하는데 1000만원 정도 있고 3500예산으로 하려합니다 할부는 2500만원 정도고요 할부비중이 큰거 같은데 괜찮을까요?현금을 더 융통해볼까요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    할부 비중은 질문자님 주머니 사정에 따라서 다를거라고 생각합니다. 현제 전재산이 1000만원이라면 제가 생각했을대는 500정도 하고 나머지 할부로 돌려야 될것 같고, 자동차 구매시 여유자금이 1000만원이라면 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 당근입니다입니다.

    현금이 많이 있으시다면 굳이

    할부로 구매하실 이유가 있을까요,

    자동차 할부는 고정금리 이기에

    불리할수 있어요 최근 자동차 금리

    8%대 인데 왠만하면 현긍 구매를 추천

    드립니다

  • 안녕하세요. 몽키영입니다.

    보통 36개월 할부 72개월 할부를 많이 하는 걸로 알고 있습니다.

    나머지 2,500만원을 할부금으로 지출하는거 나쁘지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    그런 경우 개인의 상황에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 할부 비중은 대략 40~50%로 권장합니다. 그래도 할부 비중이 너무 높다고 생각하시면, 현금으로 자동차를 더 많이 사실 수 있는 방법도 있으니 고려해 보시기 바랍니다.