하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.04

의류의 이름 가운데 단추 달린 셔츠를 남방이라고 부르는데요

의류의 이름 가운데 단추 달린 셔츠를 남방이라고 부르는데 왜 셔츠라고 부르지 않고 남방이라는 다른 이름으로 불리고 있는지 궁금합니다.

  • 원래 남방은 남방셔츠라고 해야죠.

    따뜻한 남쪽사람들이 입어 남방셔츠라고 한다더군요.

    그리고 우리가 와이셔츠라고 부르는것은 원래 White shirts구요.

    이것이 일본사람들이 와이셔츠라고 하면서 전해진거구요.

    와이셔츠도 원래는 드레스 셔츠라 해야 맞는말이겠죠.