신경과·신경외과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.10

매운음식은 위암을 일으킬 확률이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운음식을 자주먹거나 너무 과하게 먹으면 위암을 일으킬 확률이 높다는 글을 본적이 있습니다.

매운음식의 어떤성분때문에 그런말이나오나요?

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    맵거나 짠 음식은 위벽을 쉽게 자극하게 되고 이러한 자극이 반복되거나 심할수록 위염으로 진행될 수 있습니다. 특히 만성 위염, 위축성 위염으로 까지 진행되는 경우 위궤양이나 위암 발생 위험도가 올라갈 수 있습니다.

    즉, 매운 음식의 특정 성분 자체가 암을 일으킨다기 보다는 매운 음식으로 인한 자극으로 위염을 일으킬 수 있기 때문에 섭취빈도가 높을수록 위암 발병률이 높아진다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 매운 음식을 위암을 일으킬 확률이 있는 것이 맞습니다. 적당히 먹는 것은 아무런 문제가 되지 않지만 매운 음식을 과하게 섭취할 경우에는 그로 인한 위장관계 점막 손상 및 궤양 등 질환이 나타나며 심화될 경우 악성 종양의 발생에 영양을 끼칠 수도 있습니다. 그렇기 때문에 적당히 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    매운음식의 캡사이신 성분이 위의 점막을 손상시켜 위염, 위궤양을 일으킬 수 있고 이것이 반복되면 위암을 일으킬 수 있습니다.