생물·생명학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.27

바이오인쇄 기술의 원리와 잠재적 적용 가능성은 어떻게 되나요?

바이오 산업이 발전하고 있다고 알고 있습니다. 그 중 바이오인쇄 기술의 원리와 이 기술이 의료 분야 등에서 어떻게 활용될 수 있는지에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생체 재료로서 바이오인쇄 기술을 사용하여 조직 공학적인 재생, 인공 장기 및 조직 생산, 개인 맞춤형 의약품 개발 등이 가능합니다.

    또 3D 조직 모형을 만들어 약물 효능 및 독성 평가를 수행할 수 있습니다. 이를 통해 약물 개발 프로세스를 가속화하고 비용을 절감할 수 있습니다.