은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.03.17

전기밥솥 물량 조절은 어떻게해야할까요

전기밥솥으로 밥을 하는데 매번 밥이 질거나 되서 맛이 없어요 눈대중으로 하고 있는데 잡곡은 그때그때 조금씩 넣고 있는데 물량 조절 노하우 알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    두 가지 방법이 있습니다.

    첫번째는,
    밥솥 속에 그려져 있는 눈금표대로 물을 넣는 방법입니다.
    이때 사용하는 컵은 계량컵 180ml 를 사용해야 하지요.

    두번째는,
    쌀 위의 상단면에서 약 1.5 cm 정도까지 물이 올라오도록
    하면 표준 밥이 됩니다.

    고슬고슬한 밥을 원하면 물을 조금 줄이고
    진밥을 좋아하면 물을 조금 더 넣으면 되겠지요.