약 복용약·영양제
알뜰한복어6
알뜰한복어622.01.03

스코폴리아엑스와 로페라마이드의 차이와 동시복용 가능에 대해서 질문합니다.

안녕하십니까

스코폴리아엑스 와 로페라마이드는 장의 운동성을 억제하는 약이라고 알고 있습니다.

스코폴리아엑스는 대표적인 항콜린제

스코폴리아엑스는 진경제, 로페라마이드는 지사제로 분류되고 있음을 알고 있습니다.

대략적으로 스코폴리아 엑스는 장의 혼합운동을 억제하고 로페라마이드는 장의 연동운동을 억제한다고 알고 있는데 이게 맞는 것인가요??

1. 스코폴리아 엑스와 로페라마이드의 약물의 기전의 차이를 알고싶습니다.

2. 그리고 스코폴리아엑스와 로페라마이드의 동시복용도 가능한지 여쭙고싶네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 스코폴리아는 항콜린작용으로 부교감신경을 억제합니다. 이를 통해 장운동이 억제됩니다. 로페라마이드는 장의 opioid 수용체에 작용하여 직접적으로 운동을 억제합니다.

    2. 같은 기전을 가진 성분은 동시에 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스코폴리아는 항콜린 작용을 하며, 진경제로 사용할 수 있는 약입니다.

    보통 근육통이 아닌 복통이 발생하는 이유는 장기에 경련이 생겨서 발생하는데, 이때 항콜린제를 먹게 되면 복통완화 효과가 나타나게 됩니다.

    로페라마이드는 장에 있는 아편수용체에 작용하여 장의 운동성을 감소시키는 지사제입니다.

    장에는 아편(u)수용체가 있는데 이것을 억제하여 장운동을 억제하고, 장운동이 억제되면 장에 음식물이 오래 남게 되고 수분흡수를 증가시켜 설사를 멈추게 합니다.

    스코폴리아랑 로페라마이드 동시에 복용하면 위장운동이 심하게 억제될 수 있어서 일반적으로 같이 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 둘다 장의 운동을 억제한다고 대략적으로 설명하기 때문에 헷갈릴 수 있습니다. 간단하게 말씀드리면 둘은 각각 약물이 타게팅하는 수용체가 다릅니다. 따라서 둘의 적응증이 달라집니다. 스코폴리아는 장운동억제 작용으로 약간의 설사완화 효과도 존재합니다.

    2. 동시 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스코폴리아엑스는 부교감 신경을 억제하여 평활근을 이완하여 진통 진경작용을 하여 위경련 복통을 가라앉히며

    로페라미드는 장의 근육신경에 직접적으로 작용하여 장관의 운동성을 감소시켜 이로 인해 장내에 음식물이 머무는 시간이 증가시켜 음식물 내 수분 및 전해질이 충분히 흡수되게 하여 설사 증상을 감소시킵니다.

    복통과 설사가 심한 경우 두가지를 함께 복용도 가능하며 반드시 전문가와 상의하에 복용하여야 하는 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 스코폴리아 엑스와 로페라마이드의 약물의 기전의 차이를 알고싶습니다.

    - 스코폴리아엑스는 주로 진경제 사용되고

    로페라마이드는 과도한 장운동을 줄여 지사제로 사용합니다

    2. 그리고 스코폴리아엑스와 로페라마이드의 동시복용도 가능한지 여쭙고싶네요.

    - 일반적으로 따로 드세요