약 복용약·영양제
강한여치148
강한여치14823.04.26

피크노제놀과 보스웰리아를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관절염에 피크노제놀과 보스웰리아가

통증과 관절움직임개선에 효과가 높다는 논문을 봤는데요

피크노제놀과 보스웰리아가 둘다 아라키돈산에 작용하는 효소인 5-Lipoxygenase를 억제하여

염증작용을 억제한다고 알고 있는데요

둘다 같은 기전으로 염증을 억제하는데

동시에 같이 복용해도 괜찮은가요?

염증 작용이 과하게 억제되어서 생기는 부작용이 있지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피크노제놀, 보스웰리아를 같이 섭취하셔도됩니다.

    관절염때문에 섭취하려고 하신다면 보스웰리아, msm 조합을 더 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피크노제놀은 항염효과보다는 혈액순환에 효과적이고 보스웰리아는 항염 영양제가 맞습니다.

    같이 복용하셔도됩니다만 혈관이 약한사람은 피크노제놀을 조심해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피크노제놀은 혈관을 확장시켜줘서 혈액순환제이구요.

    보스웰리아는 염증을 줄여주는 항염제라고 생각하시면돼요.

    5-LOX는 억제해야 큰 의미는 없고 COX를 억제해야 의미가 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 피크노제놀과 보스웰리아의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 되며 함께복용시에 염증을 개선하는 효과가 더 시너지가 나타날수 있습니다.