역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

스페인은 왜 유독 분리주의가 강한편인가요?

스페인은 유독 분리주의가 강한다는 얘기를 들었는데요, 특히 카탈루냐 지역과 바스크지역은 독립에 대한 의사가 강하다고 들었습니다, 그런데 스페인은 왜 유독 분리주의가 강한편인가요? 지역마다 민족구성이나, 역사배경, 문화가 이질적인부분이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 경우 경제 전반이 특정 지역, 그 중에서도 카탈루냐 지역에 몰려 있는데 이에 비해 카타루냐에 대한 세금 배정은 턱없이 부족하여 독립 운동이 일어나고 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스페인 17개 자치주 중 개인별 세 부담은

    카탈루냐 지방이 전체 1위다.

    카탈루냐인들은 이전부터 자신들이 낸

    세금을 다른 민족에게 쓰고 싶지 않다며

    분리 독립을 원했고, 스페인 정부는

    카탈루냐가 독립할 경우 경제적 타격을

    입게 돼 결코 허용할 수 없다며 팽팽히

    맞서왔다.

    그러다 카탈루냐 지방 분리독립을 추진했던

    전 카탈루냐 자치정부 지도부에 스페인

    대법원이 대부분 유죄 판결을 내린 것을

    계기로 대규모 유혈사태가 시작됐다.

    (출처:조선일보)