역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

카탈루냐는 왜 독립하려고 하나요?

전에 지금 스페인에 속해있는 카탈루냐가 독립하고자 한다는 뉴스를 보았는데요 카탈루냐는 민족이 다른가요 왜 독립하려고 하는가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카탈루냐가 분리 독립을 원하는 이유는 경제적인 이유입니다.

    카탈루냐는 스페인에서 가장 GDP가 높은 주이며, 인당 평균소득으로 계산하면 바스크, 나바라, 마드리드 다음인 4위입니다. 동시에 세금도 많이 내는 지방입니다. 이 세금들이 카탈루냐를 내버려두고 중앙 정권인 카스티야지방과 상대적으로 빈곤한 남부지방에 사용하고 있다는 불만이 높습니다.

    2017년 카탈루냐 독립 투표사태는 기본적으로 예산에 관한 완전한 자치권을 얻고자 하는 과정에서 중앙정부와 마찰을 빚으며 독립운동이 격화되었습니다. 중앙정부 입장에서는 지방정부가 예산을 중앙정부의 개입없이 완전히 자율적으로 사용한다면 사실상 다른 나라가 되는 것이고 국가의 균형발전이라는 취지에 맞지 않습니다.

    또, 카탈루냐에서 러시아를 가기 위해서는 마드리드 공항으로 가야하는데 스페인 정부가 어시라는 마드리드 공항에서 출발한 항공편으로만 갈수있다는 조약을 러시아와 체결한것도 이유입니다.

    카탈루냐가 아무리 좋은 공항이 있어도 갈아타지 않으면 안되고, 공항과 항로는 각국의 항공 협정에 의해 정해지는 것이라 단순히 탄압이라고 할수는 없는 문제입니다.

    또, 지방과 중앙정부의 갈등 정도를 넘어 스페인 정부는 카탈루냐 지역을 실제로 탄압하며 차별하고 억압했습니다.

    독립운동 이전 카탈루냐와 상의없이 카탈루냐 중부로 흐르던 강을 남부인 안달루시아로 강제로 물길을 돌리려 계획한일이 들키며 대대적인 독립운동이 벌어지기도 했습니다.

    투표사태에는 스페인 중앙정부의 큰 책임이 있으며, 카탈루냐 주정부 정치인들의 주장을 지속적으로 반박하며 행동해야 했는데 초반부터 폭력적으로 진압하고 독립에 비판적인 카탈루냐인 마저 감정적으로 적으로 만들었습니다.

    운동 이후 국무부 장관 정도의 사람이 카탈루냐의 의료체계를 붕괴시키는데 성공했다고 통화한 사실이 드러나 논란이 일기도 했습니다.

    높은 세금으로 불만인 카탈루냐의 바스크는 계속되는 세금 인상과 심해지는 정부의 차별로 인해 민족, 문화적인 문제로 독립을 원한것에 비해 지금은 경제적, 정치적 측면 때문에 독립을 요구하는 경향이 강합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정치적인 문제 혹은 역사적인 문제도 있겠지만 가장 크게 카탈루냐가 분리 독립을 원하는 이유 중 하나는 경제적인 이유라고 합니다. 카탈루냐는 스페인에서 가장 GDP가 높은 주이며, 인당 평균소득으로 계산하면 바스크, 나바라, 마드리드 다음인 4위인데여. 또 동시에 세금도 많이 내는 지방입니다. 이 세금들이 카탈루냐는 내버려두고, 중앙 정권인 카스티야 지방과 상대적으로 빈곤한 남부 지방에 사용하고 있다는 불만이 높다고 합니다.