치과의료상담
내추럴한등에14
내추럴한등에1424.01.19

하부 내측 잇몸쪽에 까끌까끌한 촉감의 병변이 생겼는데 어떤 조치가 필요할까요?

안녕하세요 어제 우연히 우측 하부, 내측 잇몸(마지막 어금니의 뒤쪽)쪽에 혀로 만졌을때 살짝 까끌까끌하고 손끝으로 건드리면 약간의 통증이 느껴지는 병변이 생겼는데, 혹시 단순한 구내염일지, 즉시 치료가 필요한 병변일지 궁금합니다(일반적으로 구내염이 생기면 표면의 촉감이 그냥 부드러운데, 까끌까끌하게 느껴지고 약간의 시큰한 통증이 동반되어서 궁금하여 질문하게 되었습니다.). 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순 잇몸 염증이라면 치과에 가셔서 마취후에 제거하시면되지만, 뿌리끝에서 나오는 염증이라면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상으론 점액유출현상 또는 점액류(mucocele)가 의심됩니다. 주로 작은 타액선 배설관에 가해진 외상에 의해 발생하게 됩니다. 치료는 병소의 외과적인 절제입니다. 구강내과가 진료과로 있는 치과에 가서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다. 상기 말씀드린 내용은 사진만 보고 내린 잠정진단이며 정확하지 않을 수도 있습니다.