반려동물 건강반려동물
경건한딱새158
경건한딱새15822.02.24

아이가 사료를 먹으면 토해요 사료를 안씹고 삼켜요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

아이가 사료를 조금 급하게 먹고 토를해요

토사물을 보면 씹지도 않은 사료가 절반정도되요

어떻게 해야되나요

그리고 간식을 줄때도 마찬가지로 구토를 하네요

그래서 츄르만 절반정도 주고 다음날 절반주고 하는데

효과적으로 주는 방법없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 같은 완전한 육식 동물의 경우 고기 즉, 단백질을 주식으로 삼기 때문에 다른동물에 비해 위의 확장 능력이 떨어집니다.

    이때문에 탄수화물 성분이 높은 고형사료를 섭취했을 경우 위내에서 이 사료가 불어 올라 부피가 커지게 되면 위에 압박이 와서 구토가 유발되는 경우가 왕왕있습니다.

    이때문에 사료를 한번에 다량을 먹는 식습관을 바꿔줄 필요가 있지만 실제 식습관 부분은 특히, 고양이 식습관 부분은 현실적으로 교정하기 어려운 부분이 많습니다.

    이때문에 가장 추천되는 방법은

    건사료가 아닌 습사료 즉, 불어서 부피가 커지지 않는 진짜 고기에 가까운 사료를 급여 하는 방법입니다.

    하지만 이런 사료의 변동에 의해서도 지속적으로 구토를 한다면 구토를 유발한 다른 원인이 있다고 가정하고 이런 원인 평가를 위한 몇가지 검사들이 추천될 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/entry/%EA%B3%A0%EC%96%91%EC%9D%B4%EC%9D%98-%EA%B5%AC%ED%86%A0

    링크는 고양이 구토에 관한 원인 리스트입니다. 참고해 보시기 바랍니다.