양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.27

아이가 음식이 맛 없으면 바로 식판도 아니고 입 밖으로 뱉어내서 고민이에요.

아이가 잘 먹던 음식도 갑자기 이상한 식감을 감지하거나, 맛이 없다면서 입 밖으로 뱉어내버려요.

그나마 미리 알려주고 뱉으면 처리가 가능한데, 잘 먹다가 신호 없이 뱉어버려서 뒤처리도 힘들고 밥을 먹이는 것도 힘드네요.

어떤 이유 때문이고, 이럴 땐 어떻게 훈육해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식습관 개선을 위해서 해당 주제와 관련된 그림책을 읽어보면 좋을 것 같습니다.

    그런 다음 아이에 대화를 하면 동기부여가 될 것입니다.

    식습관 개선을 위한 그림책은 '그럼 내가 먹을까?, 뭐 맛있는 거 없어?, 모두 어디 갔을까?, 골고루 맛있게 냠냠' 등이 있습니다.

    그리고 아이와 함께 요리활동(주먹밥, 볶음밥, 유부초밥, 꼬마김밥, 김밥) 을 하는 것으로도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실상 아이들은 굉장히 솔직하기 때문에 배가 고프면 무조건 밥을 잘 먹게 되어 있습니다. 보통 간식 때문에 이런 일이 벌어지는데요. 군것질을 줄여 보시는 게 우선으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맛없는 음식을 먹지 않는건 본능입니다. 부모님께서 좀 더 요리를 연구해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹던 음식을 입밖으로 내뱉는 그 즉시 단호하게 음식을 뱉는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 음식을 뱉는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저작기능의문제때문일수있답니다

    잘먹다갑자기뱉는건무언가 저작이 어려움이생겨그럴수있기에

    치과에서 혹여문제가없는지검진해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지알수없으나

    아직 식감에 적응하는 단계라면 그럴수도 있습니다.

    새로운것을 할떄는 우선은 조금씩 테스트를 해보시면서 아이에게 맞는식감을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 행동은 다른 사람에게 거부감을

    주기에 하지 않도록 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 간단한 식사 예절을 알려주세요

    맛이 없다고 자주 뱉는 버릇이 있다면 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 입맛이 다양할수 있고 자주보는 음식을 거부하는 경우도 많아요. 계속 같은 행동을 보이면 때론 공복감을 느끼게 해주는것도 필요해요. 배가 고프면 달라고 할 수 있습니다.