부동산경제
시퍼러딩딩
시퍼러딩딩23.01.26

아파트 가격 계속 하락인데 앞으로도 계속 내려갈까요?

아파트 가격 계속 하락인데 앞으로도 계속 내려갈까요??

지금 영끌로 집을 샀는데 -50%까지

떨어져서 많이 힘드네요ㅜ

언제까지 갈까요 분양가 이하는 아닌데ㅜ 언제쯤 복구할까요~

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    한참 힘들 수도 있습니다 과거 데이터를 볼때에 2008년 위기에는 대한민국이 크게 영향을 받지 않았음에도 불구하고 2009년 2010년 2015년 뒤에 슬슬 영향을 받았고 이전에도 같은 사례들이 있었습니다. 80년대 한참 좋았을 시기 이후 한참 힘든시기가 왔었습니다.

    한참이라고 표현한것은 그때보다 다양한 영향들이 겹쳐서 혹은 원인모를 이유 국제정세 등이 복잡하게 얽히고 섥혀서 돌아가기때문에 더 길어질수도 생각보다 짧을 수도 있지만 한동안은 어려워 보입니다. 다들 분양가 밑으로는 안빠졌다고 합니다.

    분양가를 지키는게 최선이라면 사실상 빠진건 없습니다. 다만 금리가 올라서 기존에 생각했던 이자의 두배가 부담이 되는것으로 변했을뿐 아파트 가격은 비이상적인 가격에서 정상적인 가격으로 왔을 뿐입니다.

    아파트는 단기적으로 보면 큰일일 수도 있으나 장기적으로 보면 별일 아니고 그땐그랬지 라고 보여지기 때문에 지금은 대출이나 기타 다른 투자상품에 귀기울이는게 맞다고 보여집니다.