부동산경제
유연한도마뱀130
유연한도마뱀13022.12.09

아파트시세가 계속떨어지는데 언제까지 떨어질까요

아파트시세가 연이어 상승이였는데 여세들어 엄청난 하락이오고있는데 언제까지떨어질지 궁금하네요

이렇게되면 전세도 떨어지게되는지궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    내년도까지는 계속 집값이 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다

    부동산 주택시장이 전반적으로 거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ공급과잉과 가격하락으로 이어지고 있는 이유는 구매심리 하락과 경기침체와 금리인상 때문입니다.

    그동안의 누적된 상승피로도와 집값의 고점인식과 집값잡기 일변도의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어

    우리 부동산 주택시장이 급속한 하락세로 이어지고 있는 것입니다.

    정부가 최근 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데서 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 형국이라, 시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되니 대출이자 부담으로 부동산 주택시장에 자금경색마저 일어나고 있는 실정입니다.

    우리 부동산 주택시장의 회복이 가시화되기 위해서는, 최소한 금리가 내년도 이후 정점을 찍을 때 까지일 것이라고 생각됩니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역마다 물건마다 차이가 있지만 요즘 전세도 많이 낮아지고 있습니다.

    당분간 부동산시세는 계속 떨어질듯 합니다.

    최소 내년까지는 떨어진다고 보는 견해가 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    하락이 크게 오고 잔잔하게 하락이 올 수 도 있지만 앞으로 더 심하게 하락하지는 않을 듯 싶습니다. 그렇다고 안정적인 단계다 라고 할 수는 없지만 그래도 침체외에는 다른 악재는 없기 때문에 조금더 기다리시고 금리등이 낮아지면서 천천히 관심을 두어도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    지난 몇년동안 아파트시세가 급등하였듯이 그하락폭이 커서 저또한 걱정인데요

    일단 내년은 하락추세가 이어질것으로 보여 관망해봐야할것 같아요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 금리인상과 매수심리 감소로 떨어지고 있지만 아직 지금이 바닥이라고 보이지는 않습니다.

    일단 제작년과 작년 고점 구매한 실수요자들중에 진짜 영끌한 집들의 변동금리가 적용되지 않았습니다.

    대체로 주담대를 받을때 변동금리를 선택하는데 고정기간을 3~5년으로 하는게 보통입니다. 아직은 그분들이 낮은 금리로 있기 때문에 그분들이 변동금리로 풀리는 시기가되면 버티기 어려울 수 있습니다.

    또한 임대차의 경우 아직 제대로 반영이 되지 않고 있습니다. 매매는 바로바로 반영이 되지만 임대차는 아무래도 계약기간이 있으니 내년부터 차츰차츰 반영될것으로 보입니다.

    시세가 이렇게 급락한게 불과 몇개월이 안됐습니다. 적어도 내년 이후가 되면 매매 못지 않게 임대차 시장에서도 타격이 올것으로 보입니다.

    이런 사유 등으로 개인적으로는 내년 이후에도 시세의 회복까지는 어렵지 않을까 예상합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!