역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.21

면요리는 일반적으로 밀가루의 제분기술로 나오게됬는데요. 그런데 동남아는 어떻게 쌀로 먹는 면요리가 대중화되었을까요?

일반적으로 면요리는 밀가루의 제분기술로 다양한 형태로 먹게 되었는데요.

그런데 동남아에서는 특이하게 쌀을 이용한 쌀국수형태의 각자나라의 특색있는 향신료나 토핑으로 대중화되어 먹게 되었습니다. 그렇다면 동남아는 어떻게 해서 이러한 배경을 갖게 된것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동남아에서는 쌀농사가 주류였기때문에 밀가루를 사용하여 만드는 면요리는 고급요리로 분류되었다고합니다. 동남아시아 대부분의 면 요리는 중국인 이주 노동자들이 타국에서 주리고 고픈 배를 채우기 위해 현지에서 구할 수 있는 저렴한 재료로 면 요리를 만들었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동남아는 밀은 기후문제로 재배하기 어렵고 쌀은 이기작, 삼기작으로 사계절 계속 생산할수있는 환경이었으므로 자연스럽게 재배가 용이한 쌀을 이용해 국수를 만드는 법이 발달하게 되었습니다.