주식·가상화폐경제
모나코멧돼지
모나코멧돼지24.08.28

트럼프가 비트코인을 가지고 있나요?

루머인지 사실인지 모르겠는데 트럼프가 비트코인을 상당히 많이 가지고 있대요. 대통령 후보가 비트코인이 있으면 부적절한 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 배현홍 경제전문가입니다.

    트럼프후보가 개인적으로 갖고 있지는 단순히 루머이지 명백히 트럼프의 개인자산도 추정만 되지 확실히는 모릅니다.

    다만 미국정부는 비트코인을 많이 보유한것은 사실입니다. 그 이유는 마약이나 여러 불법자금을 그동안 잡아오면서 이 비트코인을 상당수 수취해 지갑으로 보유하고 있으며 향후 이를 어떻게 할지는 미지수입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우에는 비트코인

    보유하고 있지 않다고 알려졌습니다.

    가상화폐는 약 1천만 달러 정도를 보유하고 있다고 하나

    이더리움 등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    트럼프가 개인적으로 비트코인이랑 이더리움을 100만달러 정도 보유한거로 알려지긴했지만 공식적인 발표는 아닙니당

    트럼프가 비트코인 가지고 있다고해서 대통령후보로 문제될건 없을거 같구요

    트럼프가 가상화폐에 워낙 우호적이라 가상화폐 여러개로 정치후원금도 엄청 받고 있는 중입니다

    저도 가상화폐 투자자로 트럼프가 당선되길 진심으로 기원하는 중입니다

    그럼 오늘도 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요.

    여러 기사들을 찾아보니 공직자 후보 재산 공개 자료를 인용해 보도한 자료에 따르면 트럼프는 100만~500만달러(약 13억5천만~67억7천만원) 상당의 암호화폐 지갑과 가상 이더리움 키를 보유하고 있는 것으로 전해졌다고 합니다.

    또한 NFT 라이선스 계약으로 720만달러(약 97억5천만원)의 수입을 거둔 것으로 나타났다고 하네요..

    아마 불법이 아니니 소유하고 있지 않나 싶습니다.

    아직은 대통령이 아니니까요.

  • 안녕하세요. 황태현 경제전문가입니다.

    트럼프가 비트코인을 보유하고 있다는 것은 사실로 보이지만, 대통령 후보로서의 자격에는 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 트럼프는 자산 공개 보고서를 통해 약 25만~500만 달러 상당의 비트코인을 보유하고 있다고 밝혔고, 이는 그가 과거에 소유했던 트루스 소셜과 관련된 자산에서 비롯된 것으로 알려졌습니다. 공직자가 개인 자산을 보유하는 것은 일반적으로 문제가 되지 않지만, 비트코인 같은 자산이 정치적 결정에 영향을 미칠 경우 이해 충돌 우려가 있을 수 있어요. 따라서 중요한 것은 후보자의 자산 공개와 이해 충돌이 없도록 하는 투명한 절차가 유지되는 것입니다.

    도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 하성헌 경제전문가입니다.

    그것은 개인의 지갑을 공개하지 않는 이상알 수 없습니다. 공식적인 절차에 의해서 공개되는 것이 아닌 경우 개인정보보호법에 따른 위반입니다. 대통령이나 공직자가 된다면 처분을 하는것이 깔끔하죠.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    트럼프 개인이 이더리움 투자는 했으나 비트코인 투자를 했다는 정보는 밝혀진 게 없는데요.

    개인의 투자이기 때문에 도의적으로 비난 받을 수는 있지만, 비트코인에 투자한 것이 문제가 되지는 않습니다.