약 복용약·영양제
순한파리매279
순한파리매27921.03.06

마데카솔과 후시딘 어떤게 상처에 좋아요?

마데카솔과 후시딘의 차이점과 상처에 뭐가 좋은지 궁금해요

헌혈하고 나서 바늘상처가 너무심하게 나서 치료를 간편하게 하고자 하는데 뭐가 좋을지? 현재 상터는 아물어가는데 흉터가 너무 심하게 나서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두 연고 제품 모두 성분의 차이는 있지만 상처에 바를 수 있는 항생제 연고입니다.
    상처 초기에는 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르시고, 이후에 빨리 아무는 효과는 마데카솔이 더 뛰어납니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효균종이 다를 수 있습니다. 보통은 후시딘이 조금 깊은 상처나 화농성상처에 쓰시면 되고 마데카솔은 가벼운 찰과상에 쓰시면 되겠습니다. 사실요즘은 이 두가지 모두 내성이 있는분들이 많아서 복합항생제연고로 쓰시는게 가장 좋습니다.

    상처가 다 아문다음에 흉터가 걱정이라면 아물고 나서 흉터연고를 바르시면 됩니다.
    흉터연고는 상처가 있을때는 못쓰니 지금은 완전히 아물때까지 항생제 연고 바르시구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔과 후시딘의 차이점과 상처에 뭐가 좋은지 궁금해요

    ☆ 마데카솔 : 항생제 + 새살촉진성분

    후시딘 : 항생제

    헌혈하고 나서 바늘상처가 너무심하게 나서 치료를 간편하게 하고자 하는데 뭐가 좋을지? 현재 상터는 아물어가는데 흉터가 너무 심하게 나서요.

    ☆ 흉터치료 연고를 사용하세요