경건한직박구리280
경건한직박구리28020.08.27

채굴코인이 비트코인외에 다른코인도 같은상황으로 하나요?

비트코인은 수학적인 함수로 풀어나간다는데 다른 코인들도 채굴코인이라고 하는데 같은방식으로 하는건지 이님 또다른 어떤방법으로 하는지 궁금합니다 그리고 발행코인과 채굴코인의 장단점을 알고 싶습니다 부탁드립니다

  • 안녕하세요 대부분의 POW코인은 방식이 비슷합니다.

    전부 GPU와 CPU의 연산능력을 베이스로 해쉬값을 책정해서 채굴이 되는 형태이지요

    따라서 직접적으로 하드웨어의 연산을 통해 채굴을 하는 코인들의 장점은 그 채굴에 들어가는 기본적인 제반비용들이 있기 때문에 시세유지에 유리하다는 점이 있구요

    일방적으로 발행되는 코인들의 경우 그러한 시세를 유지하는데 어렵겠죠 또한 발행주체가 주도적으로 물량과 채굴량을 조절할 수 있는 경우도 많아서 그런 중앙화된 코인의 경우 사실상 이게 블록체인의 개념에 맞는지조차 알 수 없기도 하고요

    블록체인은 기본적으로 위변조를 방지하기 위해 나왔는데 그걸 발행한 입장에서 위변조를 하는 셈이 되버리니까요

    어쨌거나 채굴방식의 코인들은 거기에 들어가는 노력,시간,장비 기타등등 이러한 것들이 다 아우러져서 시세방어에 좀 더 유리한게 일방적인 발행만해서 뿌리거나 파는 코인들과의 차별점입니다.

  • 안녕하세요. 인라인으로 답변 드렸습니다.

    비트코인은 수학적인 함수로 풀어나간다는데 다른 코인들도 채굴코인이라고 하는데 같은방식으로 하는건지 이님 또다른 어떤방법으로 하는지 궁금합니다

    네 코인마다 방법이 다릅니다. 수학적인 함수를 푸는 것도 있고, 혹은 자신이 가진 코인의 양에 따라서 블록을 생산하는 것도 있고, 혹은 선출에 의해서 블록생산자가 되어 돌아가면서 생산을 하는 것도 있습니다.

    그리고 발행코인과 채굴코인의 장단점을 알고 싶습니다 부탁드립니다

    발행과 채굴의 차이는, 발행은 스마트컨트랙을 통해서 바로 생성하는 것이고, 생성 시점에 전체를 만들어 낼수 있고, 언제라도 추가로 만들수 있습니다. 하지만 채굴 코인은 블록을 생성해야지만 코인을 보상으로 받을수 있기 때문에, 특정 시점에 전체를 모두 만드는 것이 불가능합니다. 예를 들어 블록 만들때 보상이 10개이고, 최대 채굴량이 1000개이면, 100개의 블록을 모두 생산을 해야 1000개의 코인이 세상에 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채굴방법은 코인마다 다릅니다.

    Cpu로 하는 코인도 있고, 그래픽카드로 하는코인도 있고. 방법의 차이지만 결국 암호를 해독한다는 근본적인 논리는 동일하죠.

    채굴코인과 발행코인이라고 하셨는데

    이부분은 자격증명방식의 차이라고 볼수있습니다.

    근본적으로 그 코인의 근간이 되는 기준이죠.

    각각의 장단점은 채굴코인은 초기 해독 방식으로 원초적이지만 무지막지한 자원소모가 필요한반면 발행코인은 상대적으로 자원소모가 적고 보다 효율적인 장점이 있습니다.

    (현재추세는 채굴코인이 감소하는 추세입니다.)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 채굴은 다른 방식으로 할수 있는 코인 및 토큰이 있습니다.

    채굴 방법은 다양하지만 대표적으로 2가지 방식을 많이 사용합니다.

    작업 증명 방식과 지분 증명 방식을 사용하여 채굴을 하고 있습니다.

    작업 증명 방식은 비트코인에서 사용하는 방식으로 알고 계신데로 함수를 풀어서 블록을 생성하고 보상을 받는 방식입니다.

    지분 증명 방식은 대표적으로 퀀텀에서 사용하는 방식으로 지분을 많이 가지고 있는 사람한테 블록 생성 확률을 높여 보상을 받는 방식입니다.

    그외도 여러가지가 있지만 두가지 방식에서 파생되어 사용하는 경우가 많습니다.