진실한재칼194
진실한재칼19419.07.03

pow합의구조의 채굴도 방식이 다 다른가요?

pow채굴이라고 하면 일반적으로 비트코인의 연산채굴이 생각나는데요 비트코인의 연산을 푸는것 말고 다른 방식의 채굴방법도 있을까요?

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    POW, Proof Of Work, 작업증명에의한 합의방식이죠.

    작업에 대한 범위를 광범위하게 정할 수 있지만, 기본적으로 작업을 어렵게 할수록 신뢰도 있는 증명이 됩니다.

    비트코인의 경우는 어려운 연산을 푸는것을 작업에 대한 과제로 정의했는데요,

    어려운 연산을 푸는것 말고 다른 방식으로도 작업에 대한 과제를 정할 순 있습니다.

    연산에 대해서 좀더 이야기 하면,

    비트코인에서 제시하고 있는 연산 이외에 다양한 연산들이 POW에 제시될 수 있습니다.

    연산이 아닌 다른 방식의 작업도 수치화할 수 있고, 합의에 대한 신뢰를 줄 수 있는 범위라면 가능한 영역이 있을것으로 예상됩니다.

    연산을 채택한것은 가장 명확하고, 오류의 범위가 적기때문입니다.

    연산 이외에 비슷한 수준으로 신뢰를 줄 수 있는 영역이 있다면, POW에 포함 될 수 있을것 같네요

    감사합니다.