역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

덴마크의 수도는 코펜하겐이라는 섬에 위치해 있다고 하는데 이유가 있나요?

안녕하세요. 덴마크의 수도는 코펜하겐이라고 하는데요. 알아보니 육지가 아니고 섬이라고 하더라구요. 육지도 있는데 굳이 섬에 수도를 세운 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    코펜하겐이 덴마크 수도가 된 이유가 궁금한 것 같습니다.

    코펜하겐이 6000년 전에 정착지로 존재했다는 증거가 있지만, 첫 기록은 기원전 1043년으로 되어 있습니다. 항구를 뜻하는 ‘Havn’이라고 불리던 당시의 코펜하겐은 전략적인 곳이 아니었고 정치적 중요성은 거의 없었습니다. ‘Havn’에 거주하는 대부분의 사람들은 외레순 해협의 풍부한 청어를 낚아서 일용할 양식을 얻었다고 합니다. 그 후 2세기 동안 낚시와 무역은 이 작은 어촌을 번성하는 도시로 변화시켰습니다. 1343년 덴마크 왕국의 부흥왕 발데마르가 코펜하겐을 수도로 지정했고, 오늘날까지 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 코펜하겐은 10세기에 바이킹 어촌 마을로 덴마크 국왕 발데마르 1세를 보좌했던 로스킬러 주교 압살론이 1167년 요새화하였습니다.

    그리고 1445년 크리스토페르 3세가 불타버린 로스킬러에서 천도하면서 덴마크 수도가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    코펜하겐은 덴마크의 수도이자 가장 인구가 많은 도시로 도시지역에 약 140만 명의 인구가 있고 코펜하겐 광역권에 200 명이 넘는 인구가 있습니다. 이 도시는 외레순 해협을 사이에 두고 스웨덴의 말뫼와 분리된 셀란섬과 아마게르섬에 있습니다. 외레순 다리는 두 도시를 철도와 도로로 연결합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 코펜 하겐이 덴마크의 수도가 된 이유는 지리적 요건 때문 입니다. 코펜하겐은 1167년에 최초로 성채가 축조된 뒤에 발전하여 13세기 중엽에는 수륙 교통의 요지를 차지하는 지리적 조건으로 인하여 쾨벤하운이라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    덴마크의 수도가 있는 셸란섬은

    무슨 독도마냥 멀리 있는게 아니라

    여의도 처럼 육지랑 엄청 가깝습니다

    원래는 덴마크는 섬과 반도만 가지고 있었고

    특히 셸란섬은 엄청 커서 거기에 수도가 있었습니다

    그후 땅을 점차 늘려가면서도 역사적으로 수도가 계속 섬에 있었고

    워낙 가까워서 교통이 불편하지도 않아서

    그냥 쭉 거길 섬으로 삼은 거죠