예금·적금경제
순한참매12
순한참매1223.01.20

예금 금리가 안오르는 이유는?

기준 금리는 계속 오르고 있는데 11월 달이후로 예금 금리는 계속 안오르고 있는데 그 이유는 뭘까요? 또한 어떻게 전망하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 대출금리의 상승을 막고자

    각 금융기관에 예금금리를 인상을 자제하는 등을

    권고하여 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금금리가 오르지 않는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르지 않는 이유는 정부에서 금융권에 예금금리를 올리지 않도록 권고한 바가 큽니다.

    정기예금 준거금리인 은행채 금리가 채권시장 안정화로 하락하면서 정기예금 금리도 내려가고 있다고 볼 수 있습니다. 이에 따라 시장금리 하향 추세가 이어질 것으로 전망돼 은행들이 인상 조정하지 않는 이상 수신금리가 계속 내려갈 수 있습니다.