내과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.15

저혈압도 위험하다고 하던데 저혈압 증상은?

나이
성별
여성

고혈압 만큼 저혈압도 많이 위험하다고 들었는데

저혈압은 증상이 어떻게 되나요?

저혈압 진단 받으면 고혈압처럼 평생 약을 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적인 저혈압의 증상은 어지럼증이며 두통이나 전신무력감 도 자주나타나는 증상입니다. 불면증상과 서맥, 변비를 동반하는 경우도 있으며, 심한경우 시력장애나 구역질, 실신 등의 증상이 나타나기도 합니다. 증상이 심한 경우에는 일시적으로 수액요법을 통한 체액보충이나 교감 신경 자극제 등의약을 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 보통 저혈압이 고혈압 보다 위험하다고 하는 것은 갑작스럽게 혈압이 급격하게 떨어지는 쇼크 상태일 때를 의미합니다. 즉, 패혈증이 되었든 과다 출혈이 되었든 그로 인해서 급격하게 혈압이 떨어지면 쇼크가 발생하여 치명적인 상태가 될 수 있으며 그럴 때에는 원인 교정과 함께 대량 수액 주입이나 수혈, 승압제 사용 등의 치료가 필요할 수 있습니다. 그렇지만 단순히 체질적으로 혈압이 평균보다 낮은 경우에는 딱히 증상도 없고 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 평상시 다소 짜게 먹고 수분을 많이 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압으로 나타날 수 있는 증상은 어지러움, 실신, 피로감, 구역감 등이 있으며 저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등