지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.08.13

우주의 크기가 과학적으로 증명이 된건가요?

우주에 대해서 관심이 많은데 우리 우주가 팽창을 하기만 한다고 하는데 팽창이 되는건 과학적으로 증명되었지만 우주의 크기에 대해서는 증명이되었을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 관측가능한 우주는 약 900억 광년 이상입니다.
    관측을 하지못한 영역까지 고려하면 정확한 우주의 크기에 대해서는 정의하지 못한것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.
    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.
    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그러나 우주의 크기는 잴 수 없습니다. 추측만 가능합니다.

    왜냐하면 우리가 관측할 수 있는 우주보다 실제 우주의 크기가 더 크기 때문입니다.