한의학의료상담
대범한돌꿩187
대범한돌꿩18722.10.08

한방병원 전기치료 관련해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

한방병원 전기치료룰 발목을 접질렀을때 방문하니 전기치료와 더불어 침을 맞았는데 이게 발목이 괜찮아 지는 것에 어떻게 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 한방 신경정신과 신동국 한의사입니다.

    한의원의 침치료와 전기치료는 발목회복에 어떻게 도움이 되는지에 대한 질문을 주셨습니다.

    침치료과 전기물리치료는 접지는 발목관절 주변을 지지해주는 '인대조직'과 주변을 지나는 '근육과 힘줄'조직을 자극하여 주변의 혈류량을 증가시키고 이를통해 회복이 빨라지는 '물리적'효과가 있습니다. 이 물리적 효과 뿐만 아니라

    또한 만성적인 통증의 경우 침치료는 뇌의 감각영역을 자극하게 됩니다. 우리 뇌에는 몸 여러부분을 담당하는 지도를 가지고 있습니다. 예를 들면 발목의 운동과, 감각을 담당하는 대뇌의 피질영역이 존재하는 것이죠. 급만성 통증에 대한 침치료는 해당 통증부위를 지배하고 있는 뇌 영역에 자극을 주어 뇌가 통증을 느끼는 역치를 높여주게 됩니다. 이는 하버드 의대와- 경희대 한의학과가 공동 연구로 진행한 손목터널증후군의 침치료의 brain f-MRI 소견 논문을 통해 증명되었습니다.

    https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=61017

    급성이든 만성이든 통증이 있으실때 가까운 한의원 한방병원에 방문하시어 한의사의 전문적인 진료와 상담을 통해 건강관리 하시길 권해드립니다.

    치료 잘 받으시고 완쾌하셔서 건강하고 행복한 나날 보내시길 바랍니다 감사합니다.