지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.17

미국 스페이스 X가 저궤도 위성을

미국 스페이스 X가 저궤도 위성을 쏘아 올려서 광대역 인터넷 서비스를 세계 여러나라에서 서비스를 제공하고 있다고 합니다.

저궤도 위성과 현재 우리가 사용하고 있는 인터넷과는 어떤 차이가 있는지요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    저궤도(LEO) 위성은 일반적으로 지구 표면에서 1,200~2,000킬로미터(745~1,240마일) 상공의 비교적 낮은 고도에서 지구 궤도를 돌고 있는 위성입니다. 이러한 위성은 전 세계 여러 국가에 광대역 인터넷 서비스를 제공하는 등 다양한 용도로 사용됩니다.

    LEO 위성 기반 인터넷 서비스와 일반적으로 광섬유 케이블과 같은 지상 인프라를 통해 제공되는 오늘날 우리가 사용하는 기존 인터넷 서비스의 주요 차이점은 연결 모드와 커버리지 영역입니다.

    LEO 위성 기반 인터넷 서비스는 지상파 인터넷 인프라를 사용할 수 없거나 구축이 불가능한 외딴 지역과 소외된 지역에 인터넷 서비스를 제공할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 기존 인터넷 서비스는 케이블이나 기지국과 같은 물리적 인프라에 의존하기 때문에 외딴 지역이나 시골 지역에는 경제적으로나 물류적으로 구축이 불가능할 수 있습니다.

    반면, LEO 위성은 글로벌 커버리지를 제공하고 기존 수단으로는 연결하기 어려운 지역까지 도달할 수 있습니다.

    지연 시간이란 데이터 전송 시 발생하는 지연 또는 지연을 의미합니다. LEO 위성 기반 인터넷 서비스는 기존 인터넷 서비스에 비해 지연 시간을 단축할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 위성이 지구 표면에 더 가깝게 위치하여 데이터 전송에 걸리는 왕복 시간이 짧아지기 때문입니다.

    기존 인터넷 서비스는 장거리 광섬유 케이블에 의존하는 경우가 많기 때문에 특히 장거리로 전송되는 데이터의 경우 지연 시간이 더 길어질 수 있습니다.

    LEO 위성 기반 인터넷 서비스는 끊임없이 이동하는 비행기, 선박, 차량과 같은 모바일 플랫폼에 인터넷 연결을 제공할 수 있습니다. 따라서 이동 중에도 인터넷 연결이 필요한 애플리케이션에 적합합니다.

    반면, 기존 인터넷 서비스는 일반적으로 고정되어 있어 모바일 플랫폼에서 쉽게 사용할 수 없습니다.