지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.24

향후 우주산업의 핵심은 우주인터넷이

향후 우주산업의 핵심은 우주인터넷이 될거라고 합니다.

우주 인터넷은 인공위성을 활용하는 것으로 알고 있는데요, 인공위성은 계속 이동하는데 어떻게 우주 인터넷 서비스가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주 인터넷은 인공위성 네트워크를 통해 인터넷 서비스를 제공하는 개념입니다. 인공위성은 지구 궤도를 돌면서 특정 지역이나 전 세계에 인터넷 연결을 제공합니다. 그렇기 때문에 인공위성은 계속적으로 이동하면서 우주 인터넷 서비스를 가능하게 합니다.

    인공위성 네트워크는 일반적으로 여러 개의 인공위성으로 구성되며, 이들은 다양한 궤도를 따라 지구 주위를 돌면서 신호를 중계하고 데이터를 전송합니다. 이 인공위성들은 지구에 고도가 다른 궤도를 가지고 있으며, 일정한 간격과 궤도 패턴을 따르기 때문에 지구의 특정 지역을 계속해서 커버할 수 있습니다.