지구과학·천문우주학문
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요24.01.12

레이저는 물을 통과할때 굴절이 되지않나요?

언녕하세요. 레이저로 물속의 사물의 정보를 받을때

레이저도 빛인데 정보를 받을때 물 속이라는 환경 때문에 굴절이 일어나 데이터의 왜곡이 발생되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    레이저는 빛이기 때문에 물과 같은 다른 매질로 들어갈 때 굴절이 일어납니다. 굴절은 빛이 매질의 경계를 통과할 때 방향이 바뀌는 현상을 말합니다. 물은 공기보다 밀도가 높기 때문에 레이저는 공기에서 물로 들어갈 때 굴절됩니다. 굴절 정도는 빛의 파장과 매질의 밀도에 따라 달라집니다. 레이저의 파장이 짧을수록, 매질의 밀도가 클수록 굴절 정도가 커집니다. 따라서, 레이저로 물속의 사물의 정보를 받을 때 굴절로 인해 데이터의 왜곡이 발생할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 굴절을 보정하는 장치를 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 유상문 입니다.

    네 굴절됩니다.

    빛의속도 3×10^8 m/s는 진공에서의 세기이고

    중간에 매질이 있으면 매질에 따른 투자율과 입실론 값에 따라 변합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    먼저 레이저는 빛의 일종이지만 다른 빛과는 달리 파장이 매우 짧아서 물속에서도 굴절이 거의 일어나지 않습니다. 따라서 레이저를 이용하여 물속의 사물을 조사할 때에는 굴절로 인한 데이터의 왜곡이 거의 없다고 볼 수 있습니다. 그리고 레이저는 물을 통과할 때도 굴절이 거의 일어나지 않습니다. 이는 레이저의 파장이 물 분자의 크기보다 작기 때문에 물 분자들이 레이저를 통과하는 데에 큰 영향을 미치지 않기 때문입니다. 따라서 레이저를 이용하여 물속의 사물을 조사할 때에는 굴절로 인한 데이터의 왜곡을 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 레이저는 물체에 닿으면 산란과 굴절이 발생됩니다. 그래서 물에 레이저를 비추면 산란되고 굴절됩니다. 그런데 요즘 나오는 레이저 탐지기의 경우 물에서 사용할 시 그 오차를 재 측정해서 알려주기 떄문에 조금의 오차는 있겠지만 그렇게 크게 오차가 발생되지 않습니다. 그래서 군용잠수정의 경우 레이저를 통해서 사물의 거리를 확인하곤합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 물속에서 공기중으로 빛이 나오거나 들어가면서 빛에너지가 소실되기도 하고, 굴절되어 경로가 바뀌기도 합니다.
    또한 물이나 공기를 통과하면서도 계속해서 사물의 정보가 소실되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    레이저는 빛입니다

    빛은 물을 통과할때 매질이 다르디 때문에 굴절되죠

    레이져도 굴절 될 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레이저는 물과 같은 투명 매질에서 굴절됩니다. 굴절은 빛이나 다른 전자기파가 한 매질에서 다른 매질로 들어갈 때, 진행 방향이 바뀌는 현상을 말합니다. 이는 빛의 속도가 다른 매질에서 다르기 때문에 발생합니다.레이저 역시 물과 같은 투명한 매질을 통과할 때 굴절되며, 레이저 광선의 진행 방향이 바뀌게 됩니다. 그러나 레이저는 광선이 직진하도록 설계되었기 때문에, 굴절이 발생하더라도 광선이 크게 휘어지지 않고 일직선으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적인 상황에서 물은 레이저를 통과할 때 큰 굴절을 보이지 않습니다. 이는 물이 레이저의 파장에 비해 밀도 차이가 작아 굴절이 거의 일어나지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물속에서 레이저를 사용해서,반사된 빛을 수광부에서 수집할때 굴절은 중요 고려사항입니다.

    레이저도 빛이므로 물속에서 매질의 밀도가 달라지는 경계를 만나면 빛이 꺾이게 됩니다.

    레이저가 투사된 각도와 물과의 경계면에서 생기는인터페이스 각도에 따라 데이터의 왜곡을 일으킬수있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 레이저도 빛처럼 굴절을 합니다. 그래서 시각적으로 물고기를 봤을때 굴절이 된 상태로 보기 때문에 그대로 레이저를 투과하면 물고기에 닿을 수 있습니다.