치과의료상담
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20522.12.29

식사후 바로 칫솔질 하는게 좋은가요?

식사를 하고 나면 이빨사이에 음식 잔여물이 생기는데요

식사후 바로 칫솔질을 하는게 좋은건지 30분후에 하는게 좋다는 얘기도 있어서 어떤 말이 맞는지 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루 3회 식후 3분이내 3분 정도 해줍니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

    일반적인 식사후에는 3분이내에 합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    적절한 시간을 맞추기 힘들면 식후에 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔질을 식후 5분 이내에 하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 이미 의학적으로 5분 이상이 넘어가면 충치 및 잇몸 질환이 발생할 가능성이 기하급수적으로 높아진다는 것이 입증이 되었습니다. 따라서 30분 후가 아니라 5분 이내에 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사후에 치아 사이에 음식물이 잇다면 바로 양치를 하셔도 됩니다. 일반식을 하셧다면 바로 하셔도 되고, 탄산음료를 마셧다면 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후 바로 칫솔질을 하는 것이 좋고 강한 산성의 음료나 음식을 먹은 후에는 30분 후에 하시면 됩니다.