약 복용약·영양제
마늘버터짜장밥
마늘버터짜장밥21.04.16

카베진 알파 계속 먹어도 되나요?

카베진 알파를 매일 2알씩 먹고 잇는데

계속 장기복용해도 되나요?

역류성식도염 증상이 있어서 먹고 있어요

요즘 소화가 잘 안되는데

약 복용을 중단하면 속이쓰리고

어떻게 해야할지 고민되네요

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 복용가능한 약물입니다. 원래 2알씩 하루세번 먹는 약인데 상황에 따라 편하게 드세요.

    역류성식도염 심할때는 전문의약품으로 처방받아서 치료가 우선적으로 되어야합니다. 카베진만으로 치료하시기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 카베진 내에 함유된 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 많아서 계속 먹을 필요는 없습니다.

    따라서 필요시에 약사와의 상담을 통해 복용하시길 권장드립니다.

    계속하여 소화력이 떨어지고 불편감이 있는 경우 병원을 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진알파는 위점막 수복 효과가 있으니 역류성식도염에 대한 적응증은 없습니다.

    (적응증: 위 불쾌감, 위장이 약해졌을 때, 복통, 과식, 과음, 메스꺼움(숙취, 구역질 등), 구토, 식욕부진, 소화불량, 위산과다, 트림, 위/복부의 팽만감에 도움이 됩니다)

    우선 병원에 가셔서 정말로 역류성식도염인지 진단을 받아보시고 적절한 처방약을 받으시기 바랍니다.

    참고로 역류성식도염은 제산제, 위장운동촉진제와 같은 처방약 외에도 다음과 같은 생활습관 개선이 필요합니다.

    ① 과식,야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 이들은 하부식도 괄약근의 압력을 낮추기 때문에 병이 더 악화될 수 있습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 몸에 끼는 옷을 입지않도록 합니다. 옷이 몸에 끼면 복압이 증가되서 역류가 심해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진알파의 경우 제산제입니다.

    양배추 추출물을 광고를 더 하긴하는데 엄연한 제산제이구요.

    카베진알파를 계속해서 드시기보다는

    병원에서 위산분비억제제를 처방받아 드시는게 더 나아보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

    건강식품처럼 먹기 보다는

    속이 불편하실 때만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 제산제+진경제+소화제+위점막보호제 등 다양한 의약품이 같이 들어있는 복합위장약입니다.

    가급적이면 2달이상 2알씩 3번 꾸준하게 먹었다면 휴약기를 좀 가지고 드시는걸 권합니다.

    어쩌다 한번씩 증상이 있을때 먹는거라면 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 양배추추출물이 주성분인 일반의약품입니다.

    추가로 소화효소제와 진경제인 스코폴리아 등이 있습니다.

    양배추추출물은 위염에 도움이 많이 됩니다.

    그렇게 때문에 영양제처럼 매일 복용해도 됩니다.

    다만 진경제인 스코폴리아가 있기때문에, 3개월정도 복용후 1개월정도 휴약기를 가지는 것을 추천합니다.

    그렇게 해야 반동성위염이 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 양배추의 추출물인 메틸메티오닌설포늄 염화물(MMSC)이 주성분인 일반의약품입니다.

    양배추의 구성 성분이므로 장기간 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면, 카베진코와알파정은 위장 영양제가 아니고 위장 관련 증상을 완화시킬 목적으로 일시적으로 복용하는 제품이기 때문에 장기적으로 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    카페진 코와는 제산제 + 소화효소제 + 진경제 + 한방소화제 + 양배추에 포함된 소화성 궤양 치유인자인 MMSC 성분 복합되어 있습니다. 제산제 성분은 위산 과다로 인한 속쓰림 증상을 완화시켜주지만 장기 복용시에 제산제 성분으로 위의 pH가 계속 높아진 상태가 되면 오히려 소화기능이 저하될 수 있습니다. 소화효소제는 비오디아스타제와 리파제를 함유하여 탄수화물, 단백질, 지방의 소화에 도움을 줍니다. 진경제로는 스코폴리아엑스 3배산을 주성분으로 갖는데, 유효성분인 스코폴라민은 부교감신경억제제로서 과도하게 복용시 중추억제 작용이 나타날 수 있습니다. 다만, 카베진에 들어간 스코폴라민 함량은 매우 낮은 편입니다. 그리고 한방소화 성분인 당약가루와 자소엽건조엑스가 포함되어있으며, MMSC 성분은 위점막 보호, 세포분열 촉진을 돕습니다.

    위와 같이 카베진은 위장 관련 증상을 완화시키기 위한 목적으로 약 성분이 포함되어 있기 때문에, 1주일 이상 연속 복용시에도 증상이 가라앉지 않는다면 병원 진료 또는 약국에서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진 알파를 2주 정도 복용했음에도 불편증상이 개선되지 않았다면, 복용을 중단하시고 가까운 내과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으시고 치료약을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진 알파는 현재처럼 영양제처럼 복용하실 수 있지만

    제산제 성분이 들어있기 때문에 장복시에 반동성 위산 분비가 나타날 수 있으니

    2달정도에 한번씩 휴약기를 가지시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카베진은 장기간 먹으면 안됩니다.

    -카베진에는 양배추 유래 성분인 MMSC가 있어 위건강에 도움이 되는 것은 사실이나, 이외에도 소화제 성분이 들어 있습니다. 이 소화제 성분이 오히려 식도랑 위를 공격해 증상이 심화됩니다. 가능하면 단기간 먹는 것이 좋습니다.

    -식도염에는 매스틱검이 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진 알파 성분에는 제산제가 포함되어 있습니다.

    제산제는 속쓰림에 간헐적으로 복용할 수 있으나 영양제처럼 장기복용하면 반동성 위산과다가 나타날 수 있습니다.

    그래서 불편한 증상이 있을때마다 복용하시고 위영양제를 꾸준히 드시고 싶으면 제산제가 없는 것으로 복용하시길

    바랍니다.

    감사합니다.