약 복용약·영양제
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.02

카베진이라는 약은 영양제 처럼 매일 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 평소에 속이 안좋아 카베진을 자주 먹는데 이 약을 영양제처럼 매일 복용해도 되는건가요? 아니면 증상이 있을때에만 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 카베진 내에 함유된 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 포함되어 있어 지속적으로 복용시 위내 산도에 변화를 유발할수 있습니다. 따라서 증상이 있을때 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카베진은 속이 안좋을때만 드시길바래요.

    속이 맨날 안좋으면 위내시경을 받고 약을 처방받아서 치료하시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진에는 제산제가 들어있기때문에 2달 이상의 장기복용은 피하셔야합니다.

    위산도 하는 일이 있는데 매번 먹으면 위산이 너무 약해집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    속이 어떻게 안좋은지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    카베진은 소화효소랑 MMSC라는 위보호제가 함유되어있어서 어느정도 위건강에 도움이 되는 성분입니다. 1-2개월 정도 드시는 것은 괜찮은데 너무 장기간 먹게 되면 소화력 떨어질 수 있어서 장기간 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    위장약으로 카베진을 드시는군요. 카베진은 제산효과와 위점막 보호효과가 있는 약입니다. 그리고 비오디아스타제, 리파아제도 함유하고 있어 소화에도 도움을 줍니다.

    하지만 이 약을 장기 복용하게 되면 위내 산성환경이 무너지면서 산성환경에서 활성화되는 효소들이 제 기능을 못하게 될 가능성이 있습니다. 예를 들면 단백질을 분해하는 효소인 펩신이라는 것이 있는데 이는 펩시노겐 상태로 분비되어 산에 의해 펩신으로 활성화됩니다. 이러한 효소들이 제 기능을 못하게 되면 장기적으로 오히려 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    그러므로 카베진은 길어도 1~2주정도만 쓰시다가 끊어주시는 것이 좋고 되도록 필요할 때만 쓰시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카베진은 증상이 있는 경우에만 복용하는 것이 좋습니다.

    1~2주정도 복용 후 증상이 사라졌다면 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매일 드시기에는 제산제 성분도 있어 추천드리고 싶지 않네요. 위산을 계속 억제하면 유해균 증식, 소화장애, 미네랄결핍 같은 증상이 있을 수 있습니다