약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 장기복용시 문제가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

경구피임약 장기 복용시

임신이나, 신체건강 등 문제가 될수 있는지

궁금합니다!

(호르몬 변화때문에 안좋은거는 알고있지만..)

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.02.16

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약을 장기 복용해도 나중에 임신이 안되거나 몸이 더 나빠지지는 않아요.

    비타민B군이 부족해져서 피임약을 먹는동안 피로감을 느낄수는 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 장기간 복용한다고 하여 불임이 되지는 않습니다.

    다만 경구피임약은 많은 영양소들을 소모 시키기에

    영양제를 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 장기간 드신다고 해서 임신 가능성이 떨어지는 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

    다만 피임약 장기간 복용하면 간혹 혈전의 위험성이 올라가고, 위장장애,어지러움/두통과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

    5년 이상 복용하는 경우에도 안전하다는 연구결과가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약의 경우 장기복용으로 인해 내성이나 의존성 등이 발생하지는 않습니다

    복용하면서 특별한 부작용이 발생하지 않았거나, 심혈관계 질환이 있거나, 흡연을 하는 분 등의 경우가 아니라면

    생리주기를 맞추기 위한 목적으로 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다

    걱정되신다면 중간에 휴약기를 가지시고 몇달 뒤 다시 이어서 드시는 것도 좋습니다