약 복용약·영양제
고요한코알라173
고요한코알라17321.10.25

건강검진 전 영양제 복용 중단 문의

영양제를 다양하게 복용 중입니다.

건강검진 받기 2주 전인데 지금부터 복용을 잠시 중단하는 것이 나을까요?

전에 msm 복용 때문인지 간수치가 올라가서 복용을 멈추니 정상으로 돌아온 경험이 있거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이하로 드시는게 좋습니다.

    너무 많은 영양제 복용은 위장에 부담이 되고 간수치가 올라갈 수 있습니다.

    일반적으로 MSM과 같은 영양제는 과량 먹지만 않으면 간수치가 크게 올라가진 않습니다.

    건강검진한다고 굳이 영양제 중단하실 필요는 크게 없습니다.(권장량 필수적인 것만 드시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 건강검진 2주전부터 중단할 필요는 없으며 평소대로 건강상태 확인을 위해서는 금식한 시간대부터 영양제도 복용을 중단하시면 됩니다. 과도한 영양제 복용은 간에 부담을 줄 수 있으니 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 다양하게 복용 중입니다. 건강검진 받기 2주 전인데 지금부터 복용을 잠시 중단하는 것이 나을까요? 전에 msm 복용 때문인지 간수치가 올라가서 복용을 멈추니 정상으로 돌아온 경험이 있거든요

    - 예 그러시는게 좋겠네요