저축성 보험보험
당찬숲새168
당찬숲새16824.01.16

새 보험으로 갈아타려고 하는데 병원 다녀온 이력 때문에 얼마 뒤 가입 신청해야할까요?

33세 여자입니다.

현재 한화생명에 GI보험만 가입되어 있어서

다른 암보험으로 새로 설계받아 가입 해야하고

동시에 실비 보험도 새로 가입해야 하는데

두 군데 병원에서 유방초음파 기록이 있고

한 군데 조직검사 받을 예정입니다.

그리고 조직검사 받고 난 후 수술해야할 수도 있는 상황입니다.

이 경우 암보험이나 실비보험 모두 기간이 얼마나

지나야 고지 안 하고 새로 가입할 수 있을까요?

그리고 부담보없이 가입이 될 경우 얼마 뒤부터

유방관련 수술비등을 청구해야 불이익 보지 않을까요?

실비도 없고 그나마 가입된 보험도 아주 안 좋은 보험인 걸

이제야 알게되어서 많이 막막하네요 ㅠ

조언구합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정말 안타까운 상황이시네요..

    그래도 그나마 좀 다행인 건 생명사에서 가입하신 보험상품이

    CI가 아니라 GI라는 점이구요.

    조직검사 결과 상 양성이시라면 3개월 후 쯤 심사를 보시면 되시고

    만약 수술이 필요해서 하실경우에는 2년 후에 보셔야 해요.

    고지를 안할 순 없고 고지시 부담보가 잡히지 않을만한 최소한의

    기간이시구요.

    요즘 보험사들의 심사기준이 조금 강화되서 초음파검사만 해도

    뭔가 있을거라는 생각을 해서 부담보를 잡는 경우가 있거든요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험을 새로 가입해야 한다고 라면....

    기존 대한생명 종신보험에 실비특약으로 있을 것 입니다.

    보험료가 부담되면 전환을 하면 됩니다.

    추가 암보장을 원한다면, 초음파 받고 추가검사, 재검사 소견을 받았으니

    초음파 받은 날로 부터 3개월 이후에 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님의 "실비도 없고 그나마 가입된 보험도 아주 안 좋은 보험인 걸"이라는 말씀이 마음에 걸립니다.

    이건 GI보험을 말하시는 것 같은데, 저는 GI보험이란 상품이 나쁜 보험은 아니라고 생각합니다.

    GI(General illness)보험이란, 사망을 기본으로 하는 보험에 혹시라도 암, 뇌졸중, 급성심근경색증 등의 GI질병에 해당하는 보험금 지급 사유가 발생한다면 진단금 형식으로 선지급을 해주는 보험상품입니다.

    기본적으로 사망을 보장하는 상품이기 때문에 순수 질병 보장성 상품에 비하면 보험료가 높지만,

    대신 보험료 납입 완료 후 해지 환급금이 굉장히 높아서 나중에 내가 건강했을 때에는 지금까지 납입한 보험료를 큰 손해 없이 돌려받을수도 있습니다. (이것에 대해서는 보험 가입하셨을 때 받으신 상품 설명서의 '해지환급금 예시표'를 보면 자세히 나와 있습니다.)

    또한, 뇌졸중과 급성심근경색증의 좁은 범위만 보장된다고 말할 수도 있지만 특약으로 뇌혈관/허혈성심장질환에 대한 보장을 넣을 수 있었기 때문에 만약 이게 없다면 상품의 문제는 아니고 설계사의 문제라고 할 수 있습니다.

    또한 결혼 계획이 있으시거나 자녀가 있으시다면 상속 자산으로 준비하실수도 있고,

    100세 시대라고 불리는 현재 따로 연금 준비가 되어있지 않으시다면 해당 보험을 연금전환하여 노후를 대비자금으로 활용하실수도 있습니다.

    보험 상품은 중도에 해지를 하면 너무 손해가 크기 때문에

    고객에게 가장 좋은 방법은 기존 계약을 활용할 방법을 강구하면서, 부족한 부분만 보완해 나가는 것이라고 생각합니다.

    수술을 받으신 다음에도 3개월만 지나면 간편보험으로 암보험 등을 준비하실수는 있습니다.

    다만 일반 실손의료비보장보험의 경우에는 치료 기록이 남아있다면 가입거절, 할증, 부담보 등의 제한이 걸릴 수 있습니다.

    일반보험으로 고지 없이 가입을 원하신다면 최소 1년은 지나야 가입 심사를 기대하실 수 있을 것입니다.

    현재 질문자님께서는 실손의료비보장보험이 없으시고, GI보험만 가지고 있으신 것 같습니다.

    유방초음파 검사 후 조직검사를 받으실 예정이고 수술을 해야 하실 수도 있다고 하셨죠.

    그렇기에 해당 보험상품은 현재는 꼭 지키셔야 한다고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    재검사를 받으셨다면 1년 지나셔야 합니다.

    위에 사진을 참고해 주세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    5년정도 걸려요 수술 하기전에 먼저 빨리 체크해보세요 가입이 가능 할 수도 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 아래 보험 가입시 고지 항목에 해당이 없는지 살펴보셔야합니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    질병 확정진단 / 질병의심소견 / 치료 / 입원 / 수술 / 투약

    2. 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사(재검사)를 받은 사실이 있습니까?

    3. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 다음과 같은 의료행위를 받은 사실이 있습니까?

    입원 / 수술(제왕절개 포함) / 계속하여 7일 이상 치료 / 계속하여 30일 이상 투약

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    이미 유방조직 검사예정이며 수술까지도 예견한다면 지금은 다른보험에 가입이 어렵습니다 향후 결과를 보고 유병자로 간편으로 가입이 되는지를 봐야 할 것 같습니다 그리고 지금 부담보를 얘기할 단계는 아닌것 같습니다 결과를 봐야알 수 있습니다