상해 보험보험
화끈한금조197
화끈한금조19723.03.18

실손보험 옮겨타는것 질문드려요

실손보험2세데이고 보험상담을 받으려고 하는데 보장이 적다 하면서 4세대 보험으로 권유 합니다

2세대와 4세대의 장단점이 우엇이고 갈아타는것이 유리한가요..?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그냥 2세대 실비 그대로 가지고 있는게 좋습니다.

    4세대 보다 보험료는 높지만, 보장이나 가입한도 또는 공제금액이 훨씬 더 적습니다.

    나이들어 병원다닐떈 4세대실비 갱신폭도 만만치 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 종합보험안에 있는 실비를 가지고 계신것으로 보이네요. 현재의 실비에 비해서 2세대 실비가 보장에서 더 유리한 보험입니다.

    보장이 얼마나 부족한지는 현재 가입내용을 안봐서 모르겠지만 보장분석을 다른분께도 의뢰해보시고 부족한 내용을 추가가입하는 방향으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    이유는 2세대 실비가 유리한 보험이기도 하고 그 안에 가입되어 있는 다른 특약들이 비갱신형 담보들이 꽤 있을텐데 납입을 완납하시기에 얼마 남지 않은 시기로 지금 바꾼다는 것은 무리가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 세대 실손의료비보다 보험료가 저렴하나 보장율이 낮습니다.

    - 급여는 20%, 비급여는 30% 공제 후 지급처리됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보장이 적다 하면서;;2세대에서 4세대 실비로 전환을 요구한다구요?

    실비는 보장이 적고 말고 할게 없습니다. 똑같은 실비입니다.

    차이는 조금 있을 수 있습니다.

    2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <4세대실손>

    판매시기: (2021.7월~)

    장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    지금 판매되고 있는 실비는 4세대실비만 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보장 범위가 줄어든 대신 보험료는 저렴해진 보험입니다.

    급여 80%, 비급여 70% 보장이 되며 보험금 청구에 따른 개인 할증이 부과되는 보험이 4세대 상품입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 있고
    현재 판매 중인 실비는 4세대 실비입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신에 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 실비 보험료 부담이 가능하다면 유지하시면 되고
    실비 보험료가 부담이 된다면 '실비전환' 을 통해
    현재 판매 중인 실비로 전환하시면 됩니다.