알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.20
고속도로에서 진행차선이 차가 막혀서 옆차선으로 변경하면 왜 또 거기가 더 막히고 원래차선이 쭉 빠질까요?

고속도로에서 진행차선이 차가 많이 막히면 답답해지죠.

그래서 옆차선으로 변경하면 왜 또 거기가 더 막히고 원래 차선이 쭉 빠질까요?

  • 안녕하세요. 건장한콩중이247입니다.

    차선변경자체가 교통체증을 유발합니다

    교통정체시엔 더욱 체증이심해집니다.

    옆차선이 잘가면 여러차가 차선변경하게됩니다

  • 안녕하세요. 완벽한백로81입니다.

    고속도로에서 차선 변경이 늘 좋은 선택은 아닙니다.

    주변 차선으로 변경하면 보통은 빈 공간을 이용할 수 있어 보다 앞서가는 느낌이 듭니다.

    그러나, 이렇게 차선을 변경하면, 다시 그 차선의 차량 유동이 원활하지 않아지는데, 이는 공간의 최적화를 다시 새로운 상황에서 찾아가야 하기 때문입니다.

    그래서 종종, 옆차선으로 차선 변경을 하게 되면 오히려 차량의 속도가 느려지거나 차량 밀집도가 높아져 불편함을 느낄 수 있습니다.