양육·훈육육아
단단한호저49
단단한호저4923.08.25

영아가 큰소리를 들으면 청력에 안좋을까요?

둘째가 이제 6개월 됐습니다

낮에 시터분이 봐주시는데 낮잠재울때 자장가를 너무크게 틀어 놓으세요 오늘은 스피커를 아예 아이 귀 옆에 대고 재우던데 큰 음악소리가 아이 청력발달에 안좋을까 염려됩니다

소리가 너무 크다 귀 바로옆에서 그렇게 들려주지 않으셨으면 한더 말씀드렸는데 문소리나 다른 소리에 애가 놀라서 크게 툴어놓는다고 하시네요

큰 음악소리 아이한테 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    영아들은 갑자기 나는 문소리나 물건 떨어지는 소리 등을 들으면 놀래면서 경기 일으키는 아이들도 있지요.

    그래서 문도 조심히 닫고 물건도 떨어지지 않게 사용해야 돼요.

    영아들은 아직 청각 뿐만 아니라 모든 것들이 연약해서 음악소리를 크게 틀어주거나 노출 시키면 청각에 좋지 않다고 생각이 드네요.

    작게 틀어 아이가 편안할 수 있게 도움이 되어야 할 음악이 소음으로 들리는것은 청각 뿐만 아니라 정서적으로 안좋을꺼 같아요.

    안좋을것 같은 행동은 안하는것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 청력이 성인과 달리 아직 미성숙하기 때문에

    큰 소리를 주변에 틀어 놓는 경우 난청이 생길 수 있다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지나친 큰 소리는 사람의 청력을 약화시켜요

    아이이기 때문에 그래서 더욱 더 주의시켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    당연히 성인이든 아기이든 귀 주변에서

    계속된 큰 소리는 청력에 전혀 좋지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 6개월이 됐으면, 아직은 귓속 환경이 다 발달하지 않았기 때문에 큰 소리는 자제하는 게 좋을 것 같습니다

    일상 소음 정도는 괜찮은데, 일부러 크게 소리는 내지 않아야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인도 귀에 대고 큰소리를 지속적으로들으면

    그것이 아무리좋은소리라고해도 스트레스입니다.

    아이는 그렇다면 그소리가오죽하겠습니까.

    6개월이라고 의사표현못한다고 너무하시는듯하네요.

    잘때 소리크게들으면잠이잘오나요?

    수면질이 확떨어지고 청력도손상이많이됩니다.

    물론 청력이 큰소리를 들어도 괜찮을 만큼 되면

    나중에는 어느정도큰소리를 들어도 안깨겠네요.

    시터가 본인 편하게일하려고 아이에게 너무않좋게하니 마음이 아프네

    공장에서일하는직장인 고질병이 귀가잘안들리는겁니다

    큰소리를매일들으니 당연히 청력이상하기마련인데

    더늦기전에 아이시터에게말해 하지못하게하세요

    6개월아이가문소리에 놀라서 깬다면 이아이는 예민한기질의 아일수있는데 그런아이에게 소리를 귀에크게한다??

    분명 말은못해도엄청스트레스일것이며

    이것이지속된다면 추후 아이인지적발달정서적발달에 큰영향과 무의식적예민감이커져 발달상 지연이될수있습니다.

    소리가어느정도인지알수없으나 이런행동은 지탄받아야하며 직업의식이없는 시터로볼수있습니다.

    질문을 보니 너무 화가나고 시터의행동이 너무어이없어서 두서없이적은 점 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스피커를 아이 귀에 대는 것은 아이의 청력에 문제가 될 수 있으니, 그런 행동을 하지 않아야 합니다

    잔잔한 음악이나, 백색 소음을 작게 들려 주는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소리의 크기에 주의해야 해요. 너무 큰 소리는 아이의 귀에 불편을 줄 뿐만 아니라 청력 발달에도 문제를 일으킬 수 있어요. 아이의 청력은 민감하기 때문에 스피커를 귀 옆에 대고 너무 큰 소리로 음악을 틀어주는 것은 피하는 것이 좋아요. 아이가 소리에 놀라거나 불편해할 수 있습니다. 대신에 부드럽고 단계적으로 소리를 줄여가면서 틀어주는 것이 좋구요. 아이가 놀라지 않고 자연스럽게 음악에 적응할 수 있도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    큰소리로 스피커를 틀어놓고 아기에게 들려준다면 아기 청력에 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 볼륨을 조금 낮추어서 들려주는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이게에 큰소리를 내면 아이가 놀랄수있습니다.

    또한 큰소리를 지속저으로 듣게 되면 청력이 좋아지지 않으며 특히 발달상에 있는 아이의경우

    청력이 손상되거나 낮은소리에 반응하지 않을수 있겠습니다.