날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.04.02

윷놀이에서 도 개 걸 윶 모는 어떤 동물을 의미 하나용?

안녕하세요~

우리나라 고유의 놀이 중에 하나인

윷놀이에서 도 개 걸 윶 모가 있는데~

어떤 동물을 의미 하는지 알려주세요~

감사합니다 ~~~

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    도 - 돼지, 개 - 개, 걸 - 양, 윷 - 소, 모 - 말

    우리 민족은 농경민족이라서 노동력 상징인 "소"를 중시해서 "윷놀이"라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    윷놀이의 도는 돼지, 개는 개, 걸은 명확하게 전해지지 않습니다만 양으로 추측됩니다.

    윷은 소, 모는 말을 나타냅니다.

    짐승의 크기와 속도를 생각하여 정해진 것으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 건강한악어47입니다.

    도 개 걸 윷 모는 각각 가축의 이름에서 유래되었는데요!

    돼지, 개, 양 , 소, 말 순서대로 의미하고 있습니다!