양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.16

어린 자녀의 적성, 재능을 파악하기 위해 부모는 어떤 점에 주목해야 하나요?

교육의 효율성, 선택과 집중의 측면에서 생각할 때 자녀가 타고난 적성과 재능을 발견하는 시기가 빠를수록 좋을 듯합니다. 어린 자녀의 적성과 재능을 발견하기 위하여 부모는 어떤 노력을 기울일 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지를 경험할 수 있는 기회를 제공해야 합니다.

    아이가 그 중에서 자신이 하고 싶은 것, 잘 하는 것을 선택할 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저마다 제각각 분명한 재능을 가지고 있답니다.

    눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많을 것이니,

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추듯이 연결을 해야 합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지셔야 합니다.

    무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주는 게 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 많은 경험을 시켜주셔야

    아이의 적성과 재능을 알 수 있다고 생각합니다.

    그렇기 때문에 많은 경험을 하도록 지원해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 가장 확실한 방법은 아이를 데리고 발달 센터 등 가셔서 상담 및 진단 받아 보시는 것이 가장 좋습니다.

    어릴 때 아이가 가지고 노는 블럭, 퍼즐과 같은 것을 얼마나 빠르게 해낼 수 있는지 ?

    그런 것도 보호자가 유심히 살펴보시기 바랍니다.