반려동물 건강반려동물
강직한여치21
강직한여치2123.03.06

몰티즈 콧물이 자주 나는 이유?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

몰티즈 인데, 코가 자주 막히는지 킁킁거리면서 콧물을 뿌리고 다녀요.

동네 병원에서는 몰티즈 특징이라고 하던데, 문제가 없는게 맞는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 콧물증상은

    추운 실내환경,

    알레르기 반응,

    강아지 감기 (켄넬코프) 등의 가능성이 있습니다.

    말티즈의 경우, 작은 얼굴과 코를 가지고 있기 때문에 호흡기 질환에 더 취약합니다.

    콧물, 기침, 호흡곤란 등의 증상을 보일 수 있습니다. 가벼운 질환의 경우, 투명한 콧물이 나오기도 하는데 강아지가 건강을 회복하면서 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    강아지의 콧물이 누런색 (화농성)으로 변하거나, 젖은 기침이나 잦은 재채기, 호흡곤란이 동반되는 경우는 동물병원에 데려가 검사와 처치를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    콧물을 흘리는 원인중 가장많이 거론되는ㅇ것이 감기 종류입니다

    감기가 아닌데 콧물이. 계속 나온다 면 알러지가 아닌가도 생각해보아야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정밀한 검진이 필요하니 정밀한 검진이 가능한 다른 동물병원에 방문하셔서 더블체크를 받아 보시는걸 권합니다.