자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.23

차량을 구매하려고 하는데 전기차의 장단점은 어떻게 되나요?

전기차를 구매하려고 하는데 장단점은 무엇이 있나요? 전기차의 장점으로는 부품이 적으므로 인해 유지보수 비용이 적게 들고 현재 보조금으로 인해 전기비가 내연기관에 비해 싼 것으로 알고 있습니다. 또한 통행료 및 주차비 50% 할인이 있는데 이외의 장점과 단점은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기차의 장점은 예열이 필요없다는 게 가장 큰 장점이라고 생각합니다.

    시동거는 순간 출발하면 되니까요.

    단점은 충전할 수 있는 설비가 항시 대기하고 있지 않는 이상은 장거리운행에 불편함, 충전장비를 찾는데에 불필요한 시간 소모

    등이 있겠습니다.

    보증기간이 끝난 후 배터리 교체시기가 되었을때는 큰 금액이 들어가게 되니 그 또한 문제가 되겠네요

  • 안녕하세요. 고결한아비109입니다. 전기값이 싼게 최대장점이었는데 최근엔 전기값이 계속 올라서 장점이 아닌게 됐어요 단점은 불나면 못끕니다