엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.13

아기 100일상은 언제부터 생긴건가요?

아기가 100일이되면 100일상으로 떡과 잔치분위기를 내는데

100일상은 언제부터 시작된건가요? 조선시대부터시작되었다면 그때도잔치를했나요? 그리고 누가 100일상을 만든건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지가 있지만, 그 중에서 대표적인 이야기는 한국 고려시대 때에는 신생아의 사망률이 높았습니다. 특히, 태어난 지 얼마 되지 않은 신생아들은 취약하고 병에 쉽게 걸릴 수 있었습니다. 그래서 사람들은 신생아가 생후 100일까지 건강하게 성장하면 장수와 행운을 가져다줄 것이라는 믿음을 가지게 되었습니다. 이를 기리기 위해 100일째 되는 날에는 가족과 친지들을 모아 백일상을 차리게 되었습니다.