반려동물 건강반려동물
미카엘대천사
미카엘대천사23.07.15

강아지가 타인에게 너무 짖는데 왜그렇죠?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

저희집 치와와가 주인빼고는 모르는사람한테 너무 사납게 짖네요.

고칠방법이 있을까요?

어릴때부터 사회성 교육을 안시켜서 그런걸까요?

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 상황과 이런 행동도 매우 불쾌한 행동으로 나타날 수 있습니다 손님으로 집에 왔는데 강아지가 미칠 듯이 짖고 이야기도 못 할 정도로 하면은 굉장히 불쾌할 수가 있습니다 지금부터라도 다른 사람에 대한 사회성을 훈련시켜 보셔야 합니다 강아지는 머리가 좋기 때문에 몇 번만 훈련시키면 말귀를 알아듣습니다 다음부터는 낯선 사람이 와도 주인이 한마디 하면은 온순하게 가만히 있게 만들어 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치와와는 참지 않습니다... 견종 특유의 성격일 가능성이 큽니다. 고칠방법은 외부인이 왔을 때 다른곳으로 시선을 돌리면서 자연스럽게 관심을 끄게하는 것이고, 그 후 조용해지면 바로 보상을

    해주는것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환경 영향이 큽니다. 그 환경중에 보호자의 영향이 가장큽니다.

    보호자가 자신을 지켜주는 보호자가 아니라

    자신이 지켜야 하는 보호의 대상으로 여기는 경우 이런 현상이 더 강화되기에

    보호자가 보호자로서의 역할과 행동, 태도를 보여줘야 개선됩니다.

    문제는 사람은 자신의 어떤 점이 문제의 시작인지 알아차릴 수 없습니다.

    사람이기 때문입니다.

    그렇기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석받고 거기에 따라 보호자분이 교정을 받아야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.