주식·가상화폐경제
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.04.01

가상화폐가 최근에는 오르는데 이유가 뭘까요?

가상화폐에 조금 투자를 해 놓고 있는데 최근 수익으로 돌아서서 정리를 해야하는지 고민입니다. 가상화폐가 오르는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 가상화폐의 상승을 이끌고 있는 것은 크게 2가지 이유로 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

    첫 번째는 미국의 금리가 정점에 가까워지면서 미 연준이 금리인상을 완화하고 앞으로 금리인하를 할 수 있다는 기대감에 의해서 투심이 살아나고 있다는 점입니다.

    두 번째는 미국은행들의 파산을 시작으로 금융시스템이 불안하게 느껴지고 있는데, 비트코인의 처음 시작이 금융시스템의 불안을 바로잡기 위해서 만들어진 것을 감안한다면 금융시스템의 불안으로 인해서 사람들의 투자 수요가 비트코인으로 몰리고 있다고 해석을 할 수 있습니다.

    다만, 1분기의 비트코인 상승률이 2년 이래 최대 상승을 보인만큼 하락 폭 또한 깊을 수 있으니 투자시에는 유의하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!