전기·전자학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.11

번개는 엄청난 전기에너지를 가지고 있을텐데 활용 가능할까요?

번개가 전기에너지를 많이 가지고 있을텐데 실 생활에서 활용 가능할까요? 피뢰침이 벼락이 건물에 손상가지 않게 설치하는것으로 알고 있는데, 이미 응용되고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    사실상 불가능 합니다. 전기는 27,000도의 고온이고 또한 전압은 1억~10억볼트이며 전류는 측정조차 힘든 수만 볼트에 이를 것으로 판단 됩니다. 또한 속도는 초속 3만킬로미터 정도 됩니다. 이렇게 빠른 번개를 저장하려면 저항이 0에 가까운 초전도 물질을 이요하여 저장하여야 하는데 현대의 기술로는 불가능 합니다. 그보다 더 어려운것은 현재의 기술로는 장소와 시간을 예측할수 없다는 겁니다. 어디에서 언제 번개가 칠지 모르니 발전소를 지을수 없다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 우리나라에서 벼락의 에너지를 응용할 수 있는것에 대해 연구를 하고 있지만
    아직까지 상용화가 되지는 않았습니다.

    감사합니다.

  • 번개도 에너지로 활용이 가능합니다.

    하지만 순간적인 번개를 잡을 방법이 매우 어렵기 때문에 효율이 떨어집니다.

    관련해서 UNIST에서 연구한 결과가 있습니다.

    http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/08/2017080800322.html

    연구진이 발명한 인공 번개는 아직 스마트폰 배터리를 충전하는 정도라고 합니다.