전기·전자학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.18

번개 내려칠 때의 전기에너지를 충전할 수 있는 방법 있나요?

낙뢰는 상상을 초월하는 전기량을 가지고 있다고 하는데 이러한 낙뢰가 많이 내려치는 지역에 낙뢰를 통해 에너지를 생산할 수 있는 그런 방법은 아직 기술이 없나요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    순간적으로 고에너지를 지닌 강한 전기에너지를 한번에 수용가능한 저장장치와 회로가 손상되지않고 흘려보낼 수 있는 장치가 있으면 축적이 가능합니다.

    이러한 방식으로 국내외 전문가들의 연구가 행해지는 바가 있기도합니다.

  • 낙뢰는 불규칙적으로 발생하며, 예측하기 어렵고 주변에 불안정한 환경을 만들 수 있습니다. 또한 낙뢰는 매우 강력한 전기 에너지를 가지고 있어서, 이를 적절하게 수집하고 변환하는 기술의 개발과 안전한 운영이 어려운 문제가 있습니다.

    낙뢰에서 발생하는 전기 에너지를 에너지 생산에 이용하려면 매우 효율적인 기술이 필요합니다. 현재까지 개발된 기술들은 낙뢰에서 발생하는 에너지를 충분히 효율적으로 수집하고 저장하는데 어려움이 있습니다.

    낙뢰를 이용하여 에너지를 생산하는 기술은 개발 단계에서 많은 비용이 들며, 현재로서는 기술적으로 성공적인 상용화가 어렵습니다. 따라서 투자가 매우 큰 도전적인 과제입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 국내 연구진에서 낙뢰의 전기에너지를 모아 발전할 수 있는방법을 연구하고 성과를내기도 하였습니다.

    다만 우리나라의경우 낙뢰가 잦은지역이나 비가 계속오는 곳이 없기에 효율적이지는않습니다.